滚动资讯

·

腾讯公益首推“冷静器”功能 共建信息透明新格局

锌媒体报道

今天,腾讯公益平台正式上线“冷静器”功能,用户在捐助前,会看到项目的透明信息汇总,确认知情后才可以捐助。这是“透明组件”功能的再次升级,也是中国互联网公益透明化的新尝试。

这几年,在腾讯公益等平台的带动下,整个公益生态链条在不断进化和迭代,承载起公众的信任和期待。腾讯公益表示希望和公益组织一起建立完善的信息披露制度,引导用户捐助前能多想一秒钟,让捐助除了感动,更源于理性与信任。

捐助前多想一秒

“反人性”的产品思维

小王在网上支持了一个环保项目,说好10月份开始执行的,但一直到12月份都不见项目反馈进展,你说这个项目还有没有在做?我的善款到底有没有用呢?让他十分担心。

捐赠人看不到项目的执行进度、不了解善款的使用情况,不透明的公益局面让不少怀揣爱心的公众望而却步。

透明度披露对公益如此重要,腾讯高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天曾对外透露,“反馈次数更多的公益项目,能更好地获得善款。”在他看来,捐赠人所表现出的热情与信心,是对项目透明与否最直接的反馈。

为了进一步推动公益行业的透明化制度建设,腾讯公益再次升级产品,推出冷静器功能,鼓励公益机构通过腾讯公益平台主动公开披露相关信息,让公益机构的披露更有价值。

冷静器推出后,用户在捐助前,将直观查看项目信息汇总,确认知情后,才可继续捐助。

冷静器可以说是腾讯公益打造的公益机构信息公开窗口,根据其官方披露的信息,公益机构可以面向公众披露以下数据:

1、?立项时间,该公益项目实际的成立日期

2、?执行效果,该项目已达到的效果并进行量化呈现

3、?财务披露,该周期内开展活动的支出数据,及其对应的财务明细报告;

4、?项目进展,项目阶段性执行报告

在互联网行业有一个规律,交互链条每多一个步骤,往往不可避免的会面临用户流失的问题。“冷静期”这种看似“反人性”的产品思维,其实背后藏着冷静的人性思考。

谈到产品的初心,腾讯公益慈善基金会秘书长翟红新表示,通过感动用户的方式而引来的冲动性捐助,并不是腾讯公益平台所追寻的目标。产品需要有克制的能力,呵护好每个用户善念和对于我们的信任。我们更希望看到捐助成为一种主动性习惯,公益成为一种生活方式,这是我们所要努力的方向。

7520个项目公示

透明机制获新突破

公益透明一直是行业痛点,也是爱心网友关注的焦点。腾讯公益从建立筹款平台的第一天起,就致力于让公益更透明。平台先后增加了一起捐、项目证实、结项报告发布等功能。

就在2017年5月份,腾讯公益首推项目透明度建设组件,要求对公益组织需要披露的内容和频次做出了明确的规定,其中包括募捐金额、支出数据和执行报告等,让公益机构得以和公众有更好的沟通。

并在2017年99公益日上,以透明组件为基础构建今年99公益日公益组织的准入机制。督促公益组织对参与99公益日的项目进行及时、完整、有效的信息披露。

在阿拉善SEE基金会的副秘书长张媛看来,透明是公益组织的底线,当行业透明化标准建立后,公益组织在信息披露时将有更明确的指引,也将带来更完善的约束。

从数据来看,腾讯公益的透明化努力也获得了不小的成效。据了解,腾讯公益全平台目前已有7520个项目完成了透明披露并对外展示,涉及截止到16年的筹款总额为10.69亿,同时15、16年年筹款额大于50万的项目已完成披露97%。

当前在腾讯公益平台上,总共在筹2531个项目,其中累计筹款额大于100万在筹项目,满足近3个月发布进展和超过一年发布财务披露的项目数量达标度100%。

积极拥抱互联网

行业规范化提速

近年来,中国公益借助互联网持续发力,不断创新,在全社会范围内激发出越来越多的爱心。

腾讯公益平台大数据显示,2017年全年共有19021个项目在平台获得筹款,共筹集善款16.25亿人民币,捐赠人次达到6310万,其中新上线项目16847个。

2017年99公益日,由上海艺途公益基金会(WABC)联合深圳市爱佑未来慈善基金会发起的“小朋友画廊”用了一个筹款创意,半天内筹满1500万,把每个人与公益的联结和参与从0变成1。借助技术的力量,让公益参与走进大众。

即便如此,怎么做才能让公众看得明明白白,以及如何实现项目的透明公开,对发起者也是一种考验。

在一些业者看来,透明的问题,需要公众、公益机构、监管机构、腾讯公益等平台多方协力,各司其职,才可能打破信息不对称,推动公益的透明化,重塑公益信任感,挑战的背后也是机遇。

“冷静器”让公众可以及时方便地看到项目的全貌,同时也反过来促使更多公益机构形成信息披露的习惯。公益透明化打破信息藩篱,让受助者、公益机构、爱心企业和爱心网友能充分沟通,这无疑能提升公益平台、公益机构在民众心中的信任感。

在腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹看来,透明组件的普及更有助于让公开、透明的理念成为行业共识,向公众公开项目财务和执行信息成为行业准则,共同推动公益行业整体透明化提升,共建更加开放、透明的互联网公益生态。

只有整个公益行业都形成习惯性的、完善的信息披露制度,让公益走向阳光和透明,让民众能全方位地参与到项目执行的评估和监督中来,才能更好地激发民众的公益参与度,形成大众的公益参与的习惯。


向作者提问

  • 最新评论

游客
验证码: 点击我更换图片
全部评论